Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Основы рационального питания ребёнка

Опубликовано 06.02.2019

В период адаптационного периода многие дети испытывают стресс, что приводит к подрыву их жизнедеятельности. В этот период детям необходимо полноценное сбалансированное питание. Предлагаю вам, уважаемые родители, консультацию: «Основы рационального питания ребёнка»

. . . Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. И.П. Павлов

Организм  дошкольника находится в тесной взаимосвязи с внешней средой.Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных процессах.

Пища оказывает влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, а через неё и на весь организм, в особенности на жизнедеятельность детей дошкольного возраста.
Для правильной организации питания детей, необходимо знать значение отдельных пищевых веществ и отчетливо представлять себе потребность в них в зависимости от возраста ребёнка, климата и социально-бытовых условий.
      Белки составляют основу жизни, так как каждая живая клетка, каждая ткань организма состоит главным образом из белка. Поэтому непрерывное поступление белка в организм ребёнка, совершенно необходимо для роста и восстановления тканей, а так же для образования новых клеток.
 К белкам, обладающим высокой пищевой ценностью, относятся белки:  мяса, рыбы, молока, яиц, а так же овощей (капусты, картофеля).
Что касается белков круп, то более ценны по аминокислотному составу, следует отнести белки овсяной крупы, риса, гречневой крупы; пшено, манная, перловая крупа содержат белки, отличающие значительно меньшей питательностью. Эти крупы могут быть обогащены аминокислотами за счет других пищевых продуктов, богатых ими.
      Жиры и углеводы являются главным источником энергии и определяют, в основном, калорийность пищи. Углеводы и жиры выполняют защитные функции в отношении белка, так как при достаточном содержании, их в организме, белок разрушается меньше.
В питание детей необходимо включать животные и растительные жиры. Углеводами богаты продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты.
      Кроме белков, жиров и углеводов, к пищевым веществам относятся так же витамины и минеральные соли. Потребность организма ребёнка в минеральных веществах (соли)  очень мала.
      Витамины делятся на группы по их растворимости: витамин С и витамины группы В относятся к растворимым в воде. Витамины А, D, E растворяются в жирах и называются липовитаминами. Витамин D чрезвычайно важен для детей дошкольного возраста.
      Вода – одна из основных составных частей организма; в растворах и жидкой среде происходят все сложнейшие жизненные процессы организма.
Важнейшей задачей рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, при том они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.
       В организме человека, после принятия пищи, непрерывно происходят процессы окисления различных пищевых веществ, сопровождающиеся образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание выдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела; тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы.
      Большое значение для лучшего усвоения пищи имеет правильное распределение её на отдельные приёмы. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо твердо установить часы приема пищи ребёнком.
      Хорошо приготовленная и красиво поданная пища вызывает у детей аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, что в свою очередь способствует лучшему к её перевариванию и усвоению.
      Однообразная пища быстро приедается детям, а это снижает аппетит и усвояемость всех пищевых веществ, особенно белков и жиров. Следовательно, надо заботиться о разнообразии детского  меню, о правильной кулинарной обработке пищи, а так же об обстановке, в которой принимают пищу дети.

Не пренебрегайте правилами гигиены!