Предлагаю вам, уважаемые родители, мастер класс: «Сервировка праздничного стола».
Праздник - это радостное событие в семье и в первую очередь для ребёнка. От того как мы, взрослые, его организуем, зависит настроение детей и прохождение праздника.
Во время организации праздника у детей хорошо прививаются культурно – гигиенические навыки, навыки приема пищи, правила этикета, манера поведения в обществе.
Многие родители в силу тех или иных причин мало уделяют внимания этим вопросам. Поэтому на родительских собраниях, в беседах, консультациях, за круглым столом мы рекомендуем родителям, как проводить праздники с участием ребёнка.
Обращаем внимание на подготовку к празднику с участием ребёнка.
Когда дети участвуют в подготовке вместе со взрослыми, то они впитывают традиции семьи, доброжелательное отношение между членами семьи. Учатся правильно и красиво сервировать праздничный стол. У детей развивается фантазия, чувство прекрасного, закрепляются навыки и умения.
Родителям желательно вместе с ребёнком уточнить число гостей, составить меню, подобрать скатерть, салфетки, угощение. Наличие и число необходимых приборов, тарелок будет зависеть от выбранного вами меню.
Существует множество вариантов сервировки праздничного стола.
Я хочу предложить вам один из самых простых:
1. Берём хорошо выглаженную белоснежную скатерть с кантом.
2. В середине стола выстраиваем круг из прозрачных криманок или бокалов.
3. Ставим в образовавшуюся середину вазу, украшенную, зигзагообразно, ниткой бус.
4. В вазу ставим, сложенные в трубочку, салфетки в тон канту.
5. В каждую криманку или бокал кладём крупные стеклянные бусины.
6. Заливаем их водой.
7. Опускаем на воду цветы фиалок.
8. На каждую персону ставим тарелку – подставку.
9. На тарелки – подставки раскладываем салфетки, сложенные вчетверо, чтобы следующая тарелка стояла прочно и не двигалась при каждом соприкосновении малыша к угощениям.
10. На тарелки – подставки расставляем средние тарелки.
11. Слева кладём вилки для торта.
12. Справа десертные ножи.
13. Салфетку кладём слева от вилки.
14. За тарелками, у конца ножа, ставится бокал для напитка.
При соблюдении основных правил сервировки, ваш стол всегда будет выглядеть нарядно, красиво, опрятно, торжественно, приятно, безопасно и конечно празднично.
А самое главное, у всех будет хорошее настроение. И ребёнок от праздника получит истинное удовольствие и несомненную пользу.
Предлагаю обзор литературы по сервировке стола:
«Сервировка праздничного стола» Гейнц Тапер
«Секреты сервировки стола» Г.А. Лапис
«Украшение и сервировки стола» Н.Ю. Соломкина