Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сервировка праздничного стола

Опубликовано 05.12.2016

Предлагаю вам, уважаемые родители, мастер класс: «Сервировка праздничного стола».
Праздник - это радостное событие в семье и в первую очередь для ребёнка. От того как мы, взрослые, его организуем, зависит настроение детей и прохождение праздника.

Во время организации праздника у детей хорошо  прививаются культурно – гигиенические навыки, навыки приема пищи, правила этикета, манера поведения в обществе.
Многие родители в силу тех или иных причин мало уделяют внимания этим вопросам. Поэтому на родительских собраниях, в беседах, консультациях, за круглым столом мы рекомендуем родителям,  как проводить праздники с участием ребёнка.
Обращаем внимание на подготовку к празднику с участием ребёнка.
Когда дети участвуют в подготовке  вместе со взрослыми, то они впитывают традиции семьи, доброжелательное отношение между членами семьи. Учатся правильно и красиво сервировать праздничный стол. У  детей развивается фантазия, чувство прекрасного, закрепляются навыки и умения.
Родителям  желательно вместе с ребёнком уточнить число гостей, составить меню, подобрать скатерть, салфетки, угощение. Наличие и число  необходимых приборов, тарелок будет зависеть от выбранного вами меню.

Существует множество вариантов сервировки праздничного стола.
Я хочу предложить вам один из самых простых:
1.    Берём хорошо выглаженную белоснежную скатерть с кантом.
2.    В середине стола выстраиваем круг из прозрачных криманок или бокалов.
3.    Ставим в образовавшуюся середину вазу, украшенную, зигзагообразно, ниткой бус.
4.    В вазу ставим, сложенные в трубочку, салфетки в тон канту.
5.    В каждую криманку или бокал  кладём крупные стеклянные бусины.
6.    Заливаем их водой.
7.    Опускаем на воду  цветы фиалок.
8.    На каждую персону ставим тарелку – подставку.
9.    На тарелки – подставки раскладываем салфетки, сложенные вчетверо, чтобы следующая тарелка стояла прочно и не двигалась при каждом соприкосновении малыша к угощениям.
10.    На тарелки – подставки расставляем средние тарелки.
11.    Слева кладём вилки для торта.
12.    Справа десертные ножи.
13.    Салфетку  кладём слева от вилки.
14.    За тарелками, у конца ножа, ставится  бокал для напитка.
При соблюдении основных правил сервировки, ваш стол всегда будет выглядеть нарядно, красиво, опрятно, торжественно, приятно, безопасно и конечно празднично.
   А самое главное,  у всех будет хорошее настроение. И  ребёнок от праздника получит истинное удовольствие и несомненную пользу.
Предлагаю обзор литературы по сервировке стола:

«Сервировка праздничного стола» Гейнц Тапер
«Секреты сервировки стола» Г.А. Лапис
«Украшение и сервировки стола» Н.Ю. Соломкина