Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Правила этикета за столом

Опубликовано 07.12.2016

Правила этикета за столом необходимо прививать в самом раннем дошкольном возрасте. Многие родители думают, что ребёнок ещё мал для этого, и глубоко ошибаются на этот счёт! Начиная с трёхлетнего возраста,  дети с удовольствием постигают навыки этикета, приобретая  необходимые умения на всю жизнь!

Предлагаю вам, уважаемые родители, консультацию: «Правила этикета за столом»
        Детей надо научить, как вести себя за столом и правильно пользоваться приборами:  ложкой, вилкой, ножом. Дети должны знать, что за столом надо сидеть прямо, не шалить, не облокачиваться на стол: это мешает их соседям и им самим.
       Нельзя качаться на стуле,  играть скатертью и её бахромой: можно упасть со стула, потянув за собой скатерть со всеми приборами, а то и опрокинуть на себя, или других, тарелки с горячим блюдом.
        За столом запрещается закидывать ногу за ногу, меняя их положение под столом, дети  рискуют  опрокинуть  весь стол. Ноги  вытянутые вперёд,  могут задеть детей, сидящих на противоположной стороне стола. Ноги нужно согнуть в коленях под прямым углом и поставить ступни ног параллельно, спина остаётся прямой. Это самая удобная и приличная поза за обеденным  столом.
       Салфетку  расстилают на коленях.  Салфетка, заправленная за воротник уже неуместна.
       Есть надо не торопясь, ложку направлять в рот боковой частью, слегка наклонив к себе, придерживая её большим и указательным пальцем. При этом средний палец используется в качестве поддержки. В детском саду этом приём   мы называем – держи ложку снизу тремя пальцами, А вилку держим сверху пальчик  вперёд.
       Помните, что наклонять тарелку, чтобы доесть остатки супа, считается дурным тоном. Только остаток в чашке можно беспрепятственно допить, положив ложку на блюдце.
       Не разрешается брать нож в рот: можно порезать язык и губы. На этом разумном решении основано правило не есть с ножа и извлекать остатки пищи, застрявшие в зубах чем- либо острым, кроме зубочистки ( и то не за столом !).
       Надо учить детей после еды прополоскать рот тёплой водой.
        Котлеты, тефтели, рыбу ( кроме маринованной и копчёной), вареники, пудинг, блины, варёные овощи и другие подобные блюда не режут ножом!
       Разрезая кушанье, вилку держат в левой руке наклонно к тарелке – иначе вилка может соскользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое по столу.
       Недоумённые взгляды вызывает человек, который на своей тарелке измельчает пищу ножом, потом откладывает его в сторону, перекладывает вилку из левой руки в правую, и начинает есть.
       Нарезать куски надо постепенно,  по  мере того как эти куски съедаются. Мелко нарезанные куски быстро стынут, и доедать второе холодным не вкусно, а это может плохо сказаться на пищеварении.
      Дети должны чётко знать, что своей вилкой, ложкой, ножом нельзя брать кушанье из общих тарелок, мисок, подносов, ваз и т.д.
Для общих блюд подают свои специальные вилки, ложки - нередко они и отличаются формой. Необходимость строгого соблюдения этого правила диктуется элементарными и понятными для всех требованиями гигиены.
       Хлеб, булочки не следует брать вилкой,  их просто надо взять рукой, так будет удобнее и культурнее (на Руси колоть хлеб грешно).
        Надо научить детей тщательно разжевывать пищу, есть не торопясь, не брызгая, чтобы у детей не создалось привычки есть некрасиво и шумно: это неприятно и неудобно для них самих и для окружающих.
        После еды дети  должны положить вилку и нож не на скатерть, а на свою тарелку.
     Встав из-за стола, обязательно приучите ребёнка сказать спасибо.